考研英语真题答案解析-05英语考研真题解析之欧阳术创编_第1页
考研英语真题答案解析-05英语考研真题解析之欧阳术创编_第2页
考研英语真题答案解析-05英语考研真题解析之欧阳术创编_第3页
考研英语真题答案解析-05英语考研真题解析之欧阳术创编_第4页
考研英语真题答案解析-05英语考研真题解析之欧阳术创编_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2005年全国硕士研究生入学统一考试英语试题答案时间:2021.02.02创作:欧阳术Section I Use of English (10 points)1-5. CBACB 6-10. ADADB 11-15. CADCD 16-20. BCDABSection II Reading Comprehension (60 points)Part A (40 points) 21-25. CBACB 26-30. CDADB 31-35. ACDDA 36-40. BDABCPart B (10 points) 41-45. ECGFBPart C (10 points)46. 电视是创造和

2、传递感情的手段之一。也许在此之前,就加强不同的民族和国家之间的联系而言,电视还从来没有像在最近的欧洲事件中起过如此大的作用。47. 多媒体集团在欧洲就像在其他地方一样越来越成功了。这些集团把相互关系密切的电视台、电台、报纸、杂志、出版社整合到了一起。48. 仅这一点就表明在电视行业不是一个容易生存的领域。这个事实通过统计数字一目了然,统计表明在80家欧洲电视网中1989年出现亏损的不少于50%。49. 创造一个尊重不同文化和传统的“欧洲统一体”绝非易事,需要战略性选择。正是这些文化和传统组成了连接欧洲大陆的纽带。50. 在应付一个如此规模的挑战过程中,我们可以毫不夸张地说,“团结,我们就会站起

3、来;分裂,我们就会倒下去。”Section Writing (30 points)Part A (10 points) A Letter, to QuitJun 22, 2005Dear Mr. Wang,First of all, please allow me to express my deep sorry to you for my resignation. I do know that this will bring about much trouble to you so that I write to you for my explanation.I decided to qui

4、t for some reasons as follows. To begin with, the job as an editor for the magazine Designs & Fashions is not suitable to me. Whats more, Im preparing for another degree and I prefer to further my study. Again, I apologize for my resignation to you!I am looking forward to your early reply.YoursSince

5、rely,LiMingPart B (20 points)A Helpless FatherThe picture ironically shows that a pitiable old man in rags is being helplessly kicked off by his three sons and a daughter, who all wear decent clothes. The fathers negligent children are all guarding their home gates lest their old father “roll into”

6、their households. In other words, they four ignore their moral sense of assuming the responsibility for their old father even though they may be all living a satisfying life. That is a painful scene we often encounter in our daily life.Sad to say, the moral decline of the younger generations may be

7、a rather explosive situation in our modern society. People definitely have their living conditions improved by wider and wider margins, as evidenced by the four childrens decent dressing, but their moral sense still remains sadly unchanged or in some cases becomes dramatically downgrading. Most peop

8、le might have become too much self-centered, and even worse, they discard the tradition of giving respect to the elderly. They no longer care for their elders, let alone their neighbors or the disadvantaged; instead they try every means to avoid responsibility for other citizens. When one cares for

9、others, one might even appear stupid or may even be distrusted.Therefore, we have to take some useful measures to avoid the scene that is mentioned above. We must launch a variety of campaigns about the return to the good tradition of giving help and love the elderly. Moreover, we must appeal to our

10、 government to establish some relevant laws to punish those who avoid their duties. The last but not the least, our respect for age is an indication of the progress of human society, as imperatives of traditions require. We sincerely wish that the old man could be welcome to any of the four househol

11、ds, elegantly dressed, and a smile on the face.2005年全国硕士研究生入学统一考试英语(一)试题答案详解Section I Use of English 1. C 空格前讲的是,和动物相比,人的嗅觉常被认为不灵敏,空格后讲的是,这主要是因为,动物,我们是直立的。由本段首句人的鼻子是一个被低估的工具可知,作者并不认同人的嗅觉没有动物的灵敏这一有关人类嗅觉的常规观点。由此可推知,空格前后部分存在隐形的转折关系,即作者并不认为人的鼻子不灵敏,只不过因为人是直立的,故正确答案为C项。2. B 空格所在部分讲的是,这主要是因为,动物,我们是直立的。因人类是

12、直立的,而动物不是直立的。由此可知,空格处所填单词应表示对比含义,unlike意为与不同,符合文意,故选B。3. A 空格所在部分讲这意味着我们的鼻子感知在空气中飘过的气味。由上句可知,和动物不同,人类是直立的,由此可知,人的鼻子只能感知在空气中飘过的气味。因此,空格处应填表示局限的词。limit和confine都表示局限,但confine意为限制,表示限制在一定活动、领域、地域内。limit意为局限于,表示时间、空间、程度、数量等方面所能或允许达到的最大程度,符合文意,故选A。4. C 空格所在部分讲的是,大多数紧贴地面的气味。由上文可知,和动物不同,人类是直立的,人的鼻子只限于感知在空气中

13、飘过的气味。由此可知,人类不能感知大多数紧贴地面的气味。catch意为捕捉,track意为追踪,显然都不符合文意。ignore意为主观上忽视,文中并没有体现人们故意忽视地面上的气味,因此,不符合文意。miss意为错过,未察觉,符合文意,即人的鼻子只限于感知在空气中飘过的气味,未能察觉到大多数紧贴地面的气味。5. B 空格所在部分讲的是,事实上,,我们对气味非常敏感。由上文可知,人的鼻子只限于感知在空气中飘过的气味,而遗漏了大多数紧贴地面的气味。由此可知空格所在部分和上文间为转折关系。though作副词时,意为可是,符合文意,故选B项。6. A 空格所在句讲的是,然而,实际上,我们对气味非常敏感

14、,我们通常意识不到这一点。显然,空格前后为让步关系,even if意为即使,符合文意,故选A。7. D 空格所在部分讲的是,我们的鼻子能够人类的气味。由此可知,空格处需填入一个动词,和后面的人类的气味构成动宾搭配。distinguish意为区分,辨别,常表示人通过看、听的感官来识别事物,discover意为(第一个)发现,determine意为查明,测定,显然,这三项均不符合文意。detect意为查明,察觉,符合文意,即我们的鼻子能够觉察人类的气味,故选D。8. A 空格所在句讲即使这些气味被到百万分之一以下。dissolve意为溶解,disperse意为分散,diffuse意为使分散,这三项

15、均不能修饰human smells。dilute意为稀释,合文意,即我们的鼻子能够觉察人类的气味,即使这些气味被稀释到百万分之一以下,故选A。9. D 空格所在句的含义为奇怪的是,一些人发现他们能闻到一种花的气味却闻不到另一种,另一些人对这两种花的气味同样敏感。显然,空格前后为对比关系,whereas意为然而,但是,用于比较或对比两个事实,符合文意,故正确答案为D项。10. B 空格所在句的含义为这可能是因为有些人不具备必要的基因在鼻子里产生的气味接收器。由文意可知,这句话是对上一句话的解释,即一些人闻不到另一种花的气味是因为他们不具备必要的基因在鼻子里产生的气味接收器。由此可推知,这种气味接

16、收器是特定的,故选B项。11. C 空格所在句的含义为这些气味接收器是一些细胞,它们感知到气味,并向大脑发送。向大脑发送信号符合逻辑与文意,故正确答案为C项。12. A 空格所在句讲的是,但是,研究发现,即使是对某种气味不敏感的人,如果经常这种气味,也会突然变得对它敏感起来。由此可知,本句是讲人对气味的敏感在某种条件下可以改变。因此可推知,之前,人对这种气味是不敏感的。at first意为起初,起先,符合逻辑与文意,故选A。13. D 空格所在部分省略了主语people和be动词,讲的是人对某种气味由不敏感变得敏感的条件。由此可推知,人只有经常闻到这种气味,才会对它变得敏感,be expose

17、d to意为暴露于,符合文意,即如果经常接触这种气味,故正确答案为D项。14. C 空格所在部分讲嗅觉不敏感的原因可能是因为大脑觉得,使所有气味接收器一直工作,考生需判断所有气味接收器一直工作的后果。incompetent意为无能力的,不胜任的,主语一般是人,因此不合文意。另外,所有气味接收器一直工作也不会没效果或不充分,因此,A和D也不符合文意。inefficient意为效率低的,符合文意,即所有气味接收器一直工作效率不高,故选C。15. D 空格所在部分讲的是,但是在需要时,大脑可以新的气味接收器。由上文可知,大脑不让所有的气味接收器一直工作,因为那样的效率很低。由but可知,空格所在部分

18、和上文构成转折关系,因此,空格处所填单词应有使气味接收器工作的含义。summon意为召唤,主语一般是人,因此不符合文意。另外,大脑也不可能推行或是引起新的气味接收器,因此,选项A和C也不符合文意。create意为创造;创作,符合文意,即但是在需要时,大脑可以创建新的气味接收器,故选D。16. B 空格所在句讲这可以解释为什么我们总是对自己的气味不敏感-只是不需要而已。由文意可知,其中this指代上一句提到的大脑工作的原理,即大脑觉得,使所有气味接收器一直工作效率低下。由此可知,和上一句提到的嗅觉不敏感的原因一样,我们总是对自己的气味不敏感的原因也能用大脑的这个工作原理来解释。因此,空格所在句和

19、上句为并列关系,also意为也,符合文意。17. C 空格所在部分讲的是,我们不会自己家里的气味。由上文可知,我们总是对自己的气味不敏感,由此可推知,我们对熟悉的气味不敏感,故我们对自己家里的气味也会不敏感。be aware of意为察觉到,发觉,符合文意,故正确答案为C项。18. D 空格所在部分讲的是,我们察觉不到自己家里惯有的气味,但是当我们拜访其他人的家时,就会新的气味。由但是可知,这两句之间为转折关系,因此,空格处所填单词的含义应与察觉不到相反。notice意为意识到,符合文意,故选D项。19. A 空格所在部分讲的是,大脑发现最好让气味接收器以便捕捉不熟悉和紧急的信号,此处for表

20、示对象。由此可知,气味接收器只有是可使用的,而不是可靠的、可辨认的或是合适的,才能捕捉不熟悉和紧急的信号,故正确答案为A项。20. B 空格前讲不熟悉和紧急的信号,空格后讲可能意味着有火险的烟味。可能意味着有火险的烟味是紧急的信号的一种。由此可知空格前后为例证关系,故选B。Section II Reading ComprehensionPart A Text 121. C 细节事实题。根据第一段第句可知,不公平意识被认为是人之常情,其潜在的假定是其他动物不可能具有如此细腻的不公平意识。然而一项研究表明,这也是猴之常情。由此可知,作者在第一段中通过将人类和猴子进行对比的方式,引出动物间不公平意识

21、这一话题,comparison一词主要强调比较事物之间的相同之处,故选C项。22. B 推理判断题。根据第一段第句可知,这种表现被认为是人之常情,其潜在的假定是其他动物不可能具有如此细腻的不公平意识。接着作者进行转折指出,然而一项研究表明,这也是all too monkey,由此可知,作者认为猴子之间也具有这种不公平意识,故选B项。23. A 细节事实题。根据第二段第句可知,最重要的是,就象人类女性一样,雌性僧帽猴往往比雄性更加关注商品和服务的价值。由此可知,雌僧帽猴被选来作研究最主要的原因是它们更加倾向于注重它们所得的东西,故选A项。24. C 细节事实题。根据第五段第句可知,只有当每只猴子

22、感到自己未受欺骗时,这种合作才得以维持。由此可知,猴子们如果感到被欺骗就不会合作,故选C项。25. B 推理判断题。据第五段第句可知,这种公平感是在僧帽猴和人类身上各自独立进化而成,还是源自三千五百万年前他们共同的祖先,仍是个待解决问题。由此可知,人类愤怒的来源不得而知。Text 226. C 推理判断题。根据第一段第句可知,作者提问,是否还记得怀疑者们坚持认为禁烟的游说想毁掉我们的生活方式,而政府应当置身事外的时候呢?由此可以推知,该问题的隐含之意是吸烟的支持者们认为人们有选择自己的生活方式的自由,所以关于禁烟的游说就是要毁掉人们的生活方式,故选C项。27. D 细节事实题。根据第二段第句提

23、到的艾伯特的观点可知,科学确实能够为我们的未来提供有效的指引,关键是我们的国家和整个世界在制定重要决策时,都应以科学能够提供的关于人类现在的行为对未来影响的最佳判断为依据。由此可知,艾伯特认为科学可以作为引导者,故选D项。28. A 猜测词义题。根据第四段第句可知,他们(指美国政府)没有出台任何行动计划,反而只是继续迫切要求进行更多的研究-这是一个典型的分析导致麻痹的例子。由此可知,作者认为不断的分析研究会扼杀行动,故选A项。29. D 细节事实题。根据第五段第句可知,倘若政府不争取立法上的主动权,国会就应当帮助政府开始制定保护措施。由此可知,作者认为政府应当争取立法的主动权,即采取一些法律措

24、施来应对全球变暖,故选D项。30. B 推理判断题。根据第二段的内容,作者将吸烟问题与全球变暖进行了对比,指出有的人认为全球变暖的证据不够充分而对其表示怀疑。第三段时作者进一步指出,等有充分证据来证明全球变暖时,一切都太迟了。由此可知,作者认为人们从吸烟问题中吸取的教训(即人们应当及时采取措施,而不是坚持认为证据尚不充分)同样适用于全球变暖问题,故选B项。Text 331. A 细节事实题。根据第一段第句提到的研究人员的观点可知,一名著名权威人士提到,梦这种异常强烈的精神活动还可以被我们有意识地控制。卡特赖特说梦是你自己的,如果不喜欢,就改变它。由以上几点可知,研究人员认为,梦在形成过程中能够

25、被改变,故选A项。32. C推理判断题。根据第二段第句可知,作者指出大脑造影的证据支持了上述观点,上述观点即首段中提到的观点,作者认为梦是大脑情感自动调温器的一部分,可对情绪进行调节。作者在第二段第句提到了边缘系统也是在详细描述大脑造影的证据。由以上几点可以推知,作者通过提到大脑的边缘系统,描述了大脑造影的证据,从而说明其支持梦与情感相联系的观点,故选C。33. D细节事实题。根据第三段第句可知,多数人似乎在晚上入睡不久后做较多噩梦,而在睡醒之前会逐渐做一些开心的梦,这表明人们在梦里逐渐消除了白天的不良情绪。由此可知,白天期间产生的负面情绪往往出现在夜晚早期的梦中,故选D项。34. D 推理判

26、断题。根据第四段第句,这一过程(指做梦)未必是无意识的。由此可以推知,作者认为做梦可能不完全属于无意识行为,故选D项。35. A 推理判断题。根据第五段卡特赖特的观点,在一天结束时,只要梦不使我们睡不着或从梦中惊醒,就无需去在意它。本段最后也提到对于那些没有长期受到噩梦困扰的人,安心睡觉-或者做梦,早上醒来时你将会感觉好多了。由此可以推知,卡特赖特暗示人们只需要像往常一样生活。Text 436. B 细节事实题。根据第二段第句可知,麦克沃特先生擅长的学术领域是语言史以及语言演变。他认为诸如whom这个正式英语词汇的逐渐消失是自然的,并不比古英语中尾格的消失更让人遗憾。由此可知,麦克沃特认为正式英语的退化只不过是语言发展中的自然现象,故选B项。37. D 猜测词义题。根据第三段第句可知,走自己的路这一对事物真实性和个人性的崇高信条,已经使正式演讲、写作、诗歌及音乐的消亡了,即正式英语已经在退化了。第三段第句指出,无论作为口语的英语还是书面语的英语,talking要胜过speaking,spontaneity(即兴发挥)也要胜过craft(精心准备)。由此可知,talking与speaking的对比就类似于spontaneity和craft的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论