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文档简介

1、百年中国发饰总体策划:张欢搜集材料:秦超媛 何凯丽 程琦PPT制作:高兴楠 张欢撰写论文:曹阿敏 屈廷莹PPT展示:王元媛清代妇女发饰,分为满汉二式。初期还保留各自的原有形制,后在相互影响之下,都有明显的变化,而且各地风俗也不一样。汉族妇女的发式,在清代中叶模仿满族宫女发式,以高髻为尚。以后还流行过平髻、圆髻、如意髻等样式。清末,崇尚梳辫,初在少女中流行,以后逐渐普及。满族妇女发式,大多以为钿子为饰。钿子以铁丝为骨,也有用藤丝的,外面裱以黑纱,上面饰有翠翟。普通满族妇女,多为“叉子头”式,也称“两把头”、“把儿头”的。后来,受汉族影响,一般都将发髻梳成扁平的形状,俗称“一字头”。到了清末,这种

2、发髻越来越高,逐渐变成“牌楼式”的固定装饰,只需套在头上,再加一点花朵即可,名为“大拉翅”。汉族妇女服饰,初期仍如明末之旧。经过不断的演变,终于形成一代特色。凡后妃命妇,用凤冠、霞帔。普通妇女除婚嫁及入殓时“借穿”一下这种服饰外,其它场合以披风、袄裙作为礼服。而满族妇女的主要装束为袍衫(旗袍),不过满族女装一般为窄而瘦长,多在外面加坎肩。 清末的发饰清末的发型 自光绪末年至民国初年,曾经流行的发髻,有螺髻、包髻、连环髻、朝天髻、元宝髻、鲍鱼髻、香瓜髻、空心髻、盘辫髻、面包髻、一字髻、东洋髻、堕马髻、舞凤髻、蝴蝶髻等等。年轻的妇女,除了梳髻以外,还有留一绺头发覆于额上,俗称“前刘海”。前刘海的样

3、式,也不完全一样,有一字式、垂丝式、燕尾式等等。本图为民国初年的发式。民国时期 民国时期的发型近代的发饰 自“五四”运动开始,我国发型工艺进入了现代发饰文明的变革历程,至今已近一个世纪。中国人从剪掉辫子到今天的现代发饰,从曲折反复的“新式理发”到紧跟时代的美发新潮,历经痛苦决绝的磨难和文明进步的追求,终于使我国的发型艺术及工艺水平不断提高,使我国美发事业以空前快速的变革向科学化、艺术化、现代化迈进。在近一个世纪的发饰现代化进程中,我国美发理论研究虽起步较慢,但随着科技文化的进步而产生、发展和提高。四十年代在上海、南京曾出版过普及美容美发知识的容光报,虽只数期而夭折,应视为可贵的一步。新中国成立

4、后,美发行业社会地位的提高,职业技术教育的规范化,推动了美发技术理论研究,出现了我国第一批美发理论研究成果。1958年广州编发的烫发技术汇编供全国行业交流;1960年黑龙江人民出版社出版了理发技术基础知识;1962年中国财经出版社出版了上海编写的理发技术。由商业部审定为中专试用教材。许多大中城市纷纷组织名师总结经验、开展研究、自编教材、实施岗位培训,不仅规范了全国各地美发工艺技术标准,提高了服务水平,而且为我国现代美发理论研究创造了良好的开端。如果不是1960年中期至七十年代的被迫停滞,而沿着这一良好开端顺利发展,很可能为我们今天的美发理论研究打下更好的基础。近代的发型近代男子减辫太平军发型现

5、代发饰我国现代美发理论研究的简略回顾 我国美发及其工艺的产生与发展绵延数千年,美发行业形成至今也已数百年。中国古代发饰文化,在人类文明史上曾多次闪现过辉煌。但是,至今尚未得见古人为我们留下可供借鉴的美发工艺论著。明代永乐大典编人的所谓“罗真人”及弟子高超的剃梳技艺,也仅是一篇粗略的传说性文字。 1980年后期至今,许多出版社争相出版美发普及读物和工艺技术专著。美发理论工作者队伍,已不仅是职业美发名师和主管部门的有关人士,而且有大批知识水平很高的社会文化界专家学者的热心参与,使我国的美发理论研究进入了国际美发科技发展的快车道。美容美发和服务科技杂志的出版,破天荒构筑出探索现代美发理论阵地。十余年

6、来,在美发方面,服务科技发稿500余篇,其中出版了3期中国美发专辑,文稿水平和印制质量逐年提高。美容美发创刊仅一年有余,就发稿近200篇,从试刊号始就显示出高起点、高水平的现代美发科技新高度。仅就上述两刊发稿内容看,美发理论研究不再局限于工艺技术经验的总结及一般规律的探讨,而是广泛深入到与美发相关的现代科学技术和社会文化各个领域的高层次研究。因此,笔者认为,经过近四十年的追求与探索,我国现代美发理论研究开始走向成熟;改革开放的大环境和美发事业的兴旺,为进一步深化美发理论研究创造了很有利的条件;我国美发事业的现代化,正在呼唤着具有中国特色的和国际先进水平的现代美发理论。 现代中国美发理论体系的初

7、步构思 开放与交流,国外一些发型工艺在我国一些大中城市流行,在美发理论界出现了一种“唯洋标准”倾向,主张用国外某一家的理论系统替代我国的美发理论。国际流行发型工艺及其理论的引进,对于我国发型工艺的革新和现代美发理论的构建,是非常必要的。我国现代美发理论不仅要概括我国历史的和现代的美发经验,而且必须吸收国外一切先进的美发实践经验和理论成果。作用于人头部妆饰的美发,核心是发型的艺术创造。同各种艺术形式一样,笔者认为,笼统地提“与国际标准接轨”或“引进国际标准理论”,只是照搬一些范畴概念以显示“时髦”,导致构建我国现代美发理论体系的必要性被否定,在理论和实践上永远做国际标准的附庸和“尾巴”。巴黎中心

8、、美国标榜、德国威娜或日本发型界都只是热心传播和提倡各自民族地域的发型工艺,亚未以国际权威的姿态要求任何国家地区必须与其标准“接轨”,国人何以虚无抑已、唯洋至尊、自作多情。美发技术术语,因国家、地域、民族或语系、语音而异,在一定条件下只能呈相对统一。某一术语系列,只是某一理论中在一定范围内约定俗成的表述形式,与基础理论或“标准理论”混同,至于比赛的评判标准或规则,无论是国际的、洲际的还是国内的、地区的,都是按社会现实条件和发展要求及比赛惯例提出的。这种规则或标准,主要是对参赛者的一种公正约束,对于美发师日常职业实践仅具参照价值,很难形成直接的指导作用此议虽有“旧观念”和“区域观念”之嫌,但笔者

9、认为,不去除盲目的“唯洋标准”倾向,就难以自信自奋自强地投身中国美发理论的现代化建设。接轨不是“借轨”,而是对我们自己的发展轨迹加以改善和延伸,求得与现代国际快车道的对接,以我国自己的美发实践及理论结晶去丰富世界发型艺术的宝库。 工艺技术方面:现代女发工艺学、现代男发工艺学、现代童发工艺学、现代烫发工艺学、现代发型构图学、现代发型色彩学、现代束髻工艺学、假发制配技艺学、现代发饰技艺学等;器具用品方面:现代美发厅设施设计、现代美发器具学、现代美发用品学、电器及电工学等; 营业服务方面:美发服务学、发型心理学、美发卫生学、美发环境美学、电脑发型设计技艺学等; 毛发学科方面:毛发生理学、毛发物理化学

10、、毛发热处理技艺学、毛发养护学、毛发机械力学等; 发型艺术方面:现代发型艺术论、中国古代发型艺术论、现代男发设计艺术论、现代女式短发设计艺术论、现代长发设计艺术论、现代晚妆发型艺术论、现代童发设计艺术论、现代婚纱发型艺术论、现代发饰艺术论、中国影视发型艺术论、现代明星发型艺术论、中国职业发型艺术论、古今绘画人物发型艺术论、古今文学作品人物发型艺术论、发型美术技艺学等; 社会学科方面:发型美学、发型社会学、发型伦理学、发型民俗学等; 发型及行业史方面:中国发型史、中华民族发型史、近代现代发型史、清代发型变革史、清代至民国时期理发行业发展史、新中国理发行业发展史、古代宫廷发型史、古代民间发型史、唐

11、代发型史、中国近现代美发名师传等。 以上七个方面的命题,仅是笔者初步设想,表述肯定不够确切,更不会全面,只想供理论界同仁参考。如此宏大广泛的研究内容,只靠美发界本身是绝难完成的,要靠社会各界专家学者来参与共同实现,才能为构建现代中国美发理论体系做出显著贡献。希望美容美发编辑部尽快组织以全国各地名师和社会各界学者为主体的作者队伍;给理论研究类文章以适当的发稿比例,或不定期出理论研究增刊,使刊物专业性特点得以突出。同时希望各地主管部门和协会能创造条件多办些美发美容专业普及刊物,以扩大美发理论研究交流阵地。希望各地美发师积极主动参与理论研究,把自己及本地的美发实践经验升华为理论成果。中青年美发师是理论工作的主力,老师傅也应将多年积累的经验和规律及时留给后人。希望社会各界专家教授能将自己渊博知识贡献给现代美发理论研究。国外许多美发

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